CHEFKOCH

Lebkuchenpferdchen

Diese Lebkuchenpferdchen wecken Kindheitsträume: einfach zubereitet duftet es schon in 20-30 Minuten weihnachtlich aus der Küche. Dicker Zuckerguss und Mandelkern darf nicht fehlen. Morgen Kinder wird`s was geben….

 Ausstechform_Lebkuchenpferd

200 Gramm Honig
125 Gramm Zucker
125 Gramm Backmargarine

erwärmen.

Lebkuchen_Teig

 

500 Gramm Mehl
25 Gramm Kakao mit
Lebkuchengewürz

mischen.

1 Ei
1 Esslöffel Wasser  und
1 Päckchen Backpulver verrühren.

 

Alles zu einem glatten Teig verkneten und (z.B. kurz im Gefrierfach) gut abkühlen lassen. ½ cm dick ausrollen und mit Pferdchenformen ausstechen. Bei 170 Grad 10-15 Minuten (mittlere Schiene auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech) backen. Vorsicht: die Lebkuchenpferdchen sind sehr weich, wenn man sie aus dem Rohr nimmt. Sei vorsichtig, sonst brechen sie. Gut auskühlen lassen und nach Belieben verzieren (z.B. mit Schokoguss, Streusel, Belegkirschen, Mandelkernen…)

Lebkuchenpferde

Tipp: Die Lebkuchenpferdchen benötigen viel Platz zum auskühlen und verzieren. Wem Arbeitsflächen in der Küche fehlen behilft sich mit einem Bügelbrett (Backfolie drüberlegen). Die Pferdchen am besten „im Akkord“ verzieren, d.h. bei allen zuerst den Schwanz, dann bei allen den Schweif, dann die „Füße“ und so weiter!

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