Lebkuchenpferdchen
Diese Lebkuchenpferdchen wecken Kindheitsträume: einfach zubereitet duftet es schon in 20-30 Minuten weihnachtlich aus der Küche. Dicker Zuckerguss und Mandelkern darf nicht fehlen. Morgen Kinder wird`s was geben….
200 Gramm Honig
125 Gramm Zucker
125 Gramm Backmargarine
erwärmen.
500 Gramm Mehl
25 Gramm Kakao mit
Lebkuchengewürz
mischen.
1 Ei
1 Esslöffel Wasser und
1 Päckchen Backpulver verrühren.
Alles zu einem glatten Teig verkneten und (z.B. kurz im Gefrierfach) gut abkühlen lassen. ½ cm dick ausrollen und mit Pferdchenformen ausstechen. Bei 170 Grad 10-15 Minuten (mittlere Schiene auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech) backen. Vorsicht: die Lebkuchenpferdchen sind sehr weich, wenn man sie aus dem Rohr nimmt. Sei vorsichtig, sonst brechen sie. Gut auskühlen lassen und nach Belieben verzieren (z.B. mit Schokoguss, Streusel, Belegkirschen, Mandelkernen…)
Tipp: Die Lebkuchenpferdchen benötigen viel Platz zum auskühlen und verzieren. Wem Arbeitsflächen in der Küche fehlen behilft sich mit einem Bügelbrett (Backfolie drüberlegen). Die Pferdchen am besten „im Akkord“ verzieren, d.h. bei allen zuerst den Schwanz, dann bei allen den Schweif, dann die „Füße“ und so weiter!